2011-10-31

Rillettes de porc   豚のリエット


豚のリエットは、長期間保存が出来て、アミューズやおつまみに便利。


<材 料>

  • 豚バラ肉 250g
  • 豚ロース 250g
  • 白ワイン(辛口) 150cc
  • 150ccくらい
  • タイム 2枝
  • ローリエ 1/2枚
  • ニンニク 2片(皮付き)
  • 黒こしょう
  • バゲット(5mm厚)
  • 胡椒(ピンク)



<作り方>
  1. 5mm厚にカットしたバゲットをトーストする
  2. 豚肉を4cmくらいの長さにカットし、塩コショウをまぶす(塩は、肉1kgに対し12gを目安)
  3. 黒胡椒10粒くらいを軽くつぶし、タイム、ローリエと一緒にガーゼで包み、たこ糸でしばる
  4. にんにく2片を包丁の腹でつぶす
  5. 鍋に肉を並べ、ワインと水(肉が焦げない程度の量)、ニンニク、ガーゼに包んだタイム類をいれ、蓋をしてゆっくりコトコト煮る
  6. 豚肉が柔らかくなったら、肉だけを取り出し、残った脂をこす
  7. 肉のあら熱がとれたら繊維をちぎらないように手でほぐす
  8. ほぐした肉にこした脂を加え(肉が乾燥しない程度)、塩こしょうで味を整える


いろんなサーブの仕方がありますが、
今回は、トーストしたバゲットに薄くバターを塗り、リエットを盛りました。アクセントには、ピンクの粒胡椒を使用しています。


<おまけの話>
出来上がったリエットを小分けし、ジプロックで冷凍しておけば、長期間(1ヶ月くらい)保存が可能です。
私は、4等分して3袋は冷凍庫へ、1袋はチルドルームに入れおき、おつまみが欲しいときに使っています。また、チルドルームのリエットは、だいたい1週間以内に使い切っています。