2011-10-31

バターの保存

お菓子を作る時、ソースを作る時など、レシピによくバター◯◯gと書いてあります。
あらかじめ5gのキューブ状にカットして保存しておくと、毎回計量しないで済むので、使い勝手が良く作業効率が上がります。

例えば、バター20gとなっている時は、キューブ4個。
肉をソテーする際、少しバターの風味を付けたい時は、サラダ油にキューブ1個を加えればOK。

5gにカットする方法も簡単です。

1.5cmくらいの幅にカット


縦3等分、横3等分


量ってみると・・・だいたい5gになっています。少し前後しても使うときに大きめと小さめを組み合わせればよいので、そんなにきっちりしなくても大丈夫。


空きビンに入れて、冷蔵庫へ


<おまけの話>
パン生地をカットする為の道具(スケッパー)は、力が入れやすく、まな板も必要ないので、バターを切る道具としてとても重宝します。
ちなみに、愛用しているスケッパーは、近所の100円ショップで買いました。