2015-03-24

ニンニクのコンフィとトマトのコンフィ

白身魚は淡白だけどニンニクやトマトのコンフィを合わせると地味じゃなくなって
ダイナミックな肉料理に負けなくなる。

そこで、作り置き。

<ニンニクのコンフィ>
ニンニク1個をバラバラにして皮をむき、縦2つに切って芯をとる。たっぷりの水で沸騰するまで火にかけてザルに空けて、キッチンペーパーの上でさます。
少し塩をふりかけてから、小鍋に入れてかぶるくらいまでオリーブオイルを入れたら
70〜80度でゆっくり煮る。柔らかくなったら火を止めて冷めるまで放置。

<トマトコンフィ>
トマトを湯むきして縦4つに切る。芯と種を取り、オーブンシートを敷いた天板へ並べる。
塩、タイム、砂糖を少しふり、オリーブオイルをちょっとふりかけたら、120度くらいで数時間。水分が飛べばOK。

取った種や芯は、トマトのジュの材料に。


ポアロ、ニンジンをエチュベして、タラのパピオットを作るぞ。



2015-03-17

Bracelet & Ring

ずいぶん前に作った物だけど
写真をUP


真ん中の石は、「ルチル・クウォーツ(Rutile Quartz)」という名前の石。
水晶内部に針状結晶の入った針入り水晶のことを総称して言うらしい。


拡大して、よーく見ると針のような物体が入っているのが見える。




食べ物以外も作るから、ブログのタイトルを変えようかどうしようか迷う・・・
でもこのままでいい。

2015-03-16

Chocolate almond cookies

このクッキー大好き。

今回は、エリカのココアを使った。

ココアがほろ苦くて
アーモンドが香ばしくて
おいしい・・・