2015-03-24

ニンニクのコンフィとトマトのコンフィ

白身魚は淡白だけどニンニクやトマトのコンフィを合わせると地味じゃなくなって
ダイナミックな肉料理に負けなくなる。

そこで、作り置き。

<ニンニクのコンフィ>
ニンニク1個をバラバラにして皮をむき、縦2つに切って芯をとる。たっぷりの水で沸騰するまで火にかけてザルに空けて、キッチンペーパーの上でさます。
少し塩をふりかけてから、小鍋に入れてかぶるくらいまでオリーブオイルを入れたら
70〜80度でゆっくり煮る。柔らかくなったら火を止めて冷めるまで放置。

<トマトコンフィ>
トマトを湯むきして縦4つに切る。芯と種を取り、オーブンシートを敷いた天板へ並べる。
塩、タイム、砂糖を少しふり、オリーブオイルをちょっとふりかけたら、120度くらいで数時間。水分が飛べばOK。

取った種や芯は、トマトのジュの材料に。


ポアロ、ニンジンをエチュベして、タラのパピオットを作るぞ。