長八美術館の道を挟んだ向かい側にある地魚「さくら」というお店。
松崎は、天草(てんぐさ)が名物だから?なの?
ところてん食べ放題 540円!!
ご飯をオーダーした人は、0円!!
キューブカットのところてんには、きな粉と黒蜜
細切りのところてんには、酢と醤油、からし少々
よもぎ入りキューブカットにはきな粉と黒蜜
コーヒーゼリー風には、クリームと黒蜜
抹茶味のキューブ型は、そのまま・・・・
おすすめの食べ方がフタの上に書いてある。
面白かったので、全種類制覇した。
予想していたより美味しかった。
一番のお気に入りは、酢。 勢いよく食べるとむせる。
そして、そのお店のカウンターには、自家製梅酢や梅干しなどなど
いろんなものが置いてあった。
自家製の梅干しやらっきょうは、買って帰ることもできる。
今まで見たことがなかったから「しわめ」を買ってみた。
(「しわめ」の読み方は、「わ」にアクセント)
なんとも言えない見かけ。 本当に美味しいのか?
父から「春は、たけのこと一緒に煮て食べるといい」という素敵なアドヴァイス。
試してみよーー٩( ‘ᴗ’ )و