2015-04-21

Tokoroten & Shiwame

西伊豆の松崎町で入ったお店が強烈だった。
長八美術館の道を挟んだ向かい側にある地魚「さくら」というお店。

松崎は、天草(てんぐさ)が名物だから?なの?

ところてん食べ放題 540円!!
ご飯をオーダーした人は、0円!!



キューブカットのところてんには、きな粉と黒蜜
細切りのところてんには、酢と醤油、からし少々
よもぎ入りキューブカットにはきな粉と黒蜜
コーヒーゼリー風には、クリームと黒蜜
抹茶味のキューブ型は、そのまま・・・・
おすすめの食べ方がフタの上に書いてある。
面白かったので、全種類制覇した。

予想していたより美味しかった。
一番のお気に入りは、酢。 勢いよく食べるとむせる。



そして、そのお店のカウンターには、自家製梅酢や梅干しなどなど
いろんなものが置いてあった。

自家製の梅干しやらっきょうは、買って帰ることもできる。

今まで見たことがなかったから「しわめ」を買ってみた。
(「しわめ」の読み方は、「わ」にアクセント)
なんとも言えない見かけ。 本当に美味しいのか?





父から「春は、たけのこと一緒に煮て食べるといい」という素敵なアドヴァイス。
試してみよーー٩( ‘ᴗ’ )و