お菓子を作る時、ソースを作る時など、レシピによくバター◯◯gと書いてあります。
あらかじめ5gのキューブ状にカットして保存しておくと、毎回計量しないで済むので、使い勝手が良く作業効率が上がります。
例えば、バター20gとなっている時は、キューブ4個。
肉をソテーする際、少しバターの風味を付けたい時は、サラダ油にキューブ1個を加えればOK。
5gにカットする方法も簡単です。
1.5cmくらいの幅にカット
縦3等分、横3等分
量ってみると・・・だいたい5gになっています。少し前後しても使うときに大きめと小さめを組み合わせればよいので、そんなにきっちりしなくても大丈夫。
空きビンに入れて、冷蔵庫へ
<おまけの話>
パン生地をカットする為の道具(スケッパー)は、力が入れやすく、まな板も必要ないので、バターを切る道具としてとても重宝します。
ちなみに、愛用しているスケッパーは、近所の100円ショップで買いました。
2011-10-31
Rillettes de porc 豚のリエット
豚のリエットは、長期間保存が出来て、アミューズやおつまみに便利。
<材 料>
- 豚バラ肉 250g
- 豚ロース 250g
- 白ワイン(辛口) 150cc
- 水 150ccくらい
- タイム 2枝
- ローリエ 1/2枚
- ニンニク 2片(皮付き)
- 黒こしょう
- 塩
- バゲット(5mm厚)
- 胡椒(ピンク)
<作り方>
- 5mm厚にカットしたバゲットをトーストする
- 豚肉を4cmくらいの長さにカットし、塩コショウをまぶす(塩は、肉1kgに対し12gを目安)
- 黒胡椒10粒くらいを軽くつぶし、タイム、ローリエと一緒にガーゼで包み、たこ糸でしばる
- にんにく2片を包丁の腹でつぶす
- 鍋に肉を並べ、ワインと水(肉が焦げない程度の量)、ニンニク、ガーゼに包んだタイム類をいれ、蓋をしてゆっくりコトコト煮る
- 豚肉が柔らかくなったら、肉だけを取り出し、残った脂をこす
- 肉のあら熱がとれたら繊維をちぎらないように手でほぐす
- ほぐした肉にこした脂を加え(肉が乾燥しない程度)、塩こしょうで味を整える
いろんなサーブの仕方がありますが、
今回は、トーストしたバゲットに薄くバターを塗り、リエットを盛りました。アクセントには、ピンクの粒胡椒を使用しています。
<おまけの話>
出来上がったリエットを小分けし、ジプロックで冷凍しておけば、長期間(1ヶ月くらい)保存が可能です。
私は、4等分して3袋は冷凍庫へ、1袋はチルドルームに入れおき、おつまみが欲しいときに使っています。また、チルドルームのリエットは、だいたい1週間以内に使い切っています。
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アミューズ,
食材(オールシーズン)
2011-10-14
Tarte fine aux figues et pistaches イチジクのタルト
今年も、もうそろそろイチジクの季節も終わりに近づいて来ました。寂しいですね。
キャラメリゼしたイチジクが食べたくなり、タルトを作成。
参考にしたのは、"Cuisine et Vins de France" という雑誌です。
料理やデザートのルセットと合わせるワインなどが紹介されていて、写真もとても綺麗です。
雑誌の写真とは、ちょっと違ったタルトが出来てしまいました。
ちょうどいい型を持っていなかったので、型なしで小さめのタルトを焼いたこと、フランスと日本のイチジクの大きさや色が違うことのせいにしておきます。
合わせるお薦めワインは、un gamay de Touraine でした。自宅にあったガメイのワインは、ボジョレーのみ。産地は違いますが、とりあえず一緒に試食してみたところ・・・
美味しい!!
他の料理もお薦めワインとともに試してみたくなりました。
この雑誌は、日本でもzinioというサイトで1冊207円で購入できます。
http://jp.zinio.com/browse/issues/index.jsp?skuId=416185528
iPad,iPhone,android,PCで読めるようですね。
http://jp.zinio.com/apps/index.jsp
現地で買うと、おまけで小さなレシピ本が付いてきます。この小さな本の料理にも一つ一つ合わせるお薦めワインが載っています。
2011-10-07
サラダ油のボトル
スーパーで売っているサラダ油を使うたびに、とても便利だけど、もう少しかっこいいといいのに・・・と思っていました。
友人からもらった国産の河内ワインの瓶がシンプルで素敵なシルエットだったので、サラダ油を入れ、ポワラー(Pourer)という注ぎ口をワインの瓶に付けたところ、いい感じに仕上がりました。
このポワラーは、夏にフランス旅行へ行った際、ニースの空港のおみやげ屋さんで見つけたものです。
形は違いますが、恵比寿ガーデンプレイスにあるWINE MARKET PARTYでも売っています。
http://www.partywine.com/shop/g/g000040200306900/
友人からもらった国産の河内ワインの瓶がシンプルで素敵なシルエットだったので、サラダ油を入れ、ポワラー(Pourer)という注ぎ口をワインの瓶に付けたところ、いい感じに仕上がりました。
形は違いますが、恵比寿ガーデンプレイスにあるWINE MARKET PARTYでも売っています。
http://www.partywine.com/shop/g/g000040200306900/
ワインの瓶の形は、ブルゴーニュ地方のワインのものだということに後で気がつきました。
オリーブオイルは、このシャブリを全部飲んだら移し替えて、サラダ油と色違いで並べたら、かっこいいかも。
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